Politique de confidentialité

Bienvenue et merci de l’intérêt que vous portez à Unikname, à ses sites web et tous les sites web connexes, les applications mobiles (y compris des applications pour tablettes) et autres services fournis par Unikname et sur lesquels un lien vers cette politique de confidentialité est affiché, ainsi que toutes les autres communications par des moyens écrits ou oraux, tels que le courrier électronique ou le téléphone.

Les produits et services Unikname sont développés par la société Space Elephant SAS.

Date de dernière modification : 18 août 2021

1. Préambule

La société Space Elephant (ci-après la « Société », « nous » …) propose aux Utilisateurs de ses sites internet / et https://unikname.network/, aux Utilisateurs de tous ses autres sites ou applications, en particulier l’application My Unikname App, le Hub Unikname Network et le Dashboard Pro, détenus et exploités par la Société (ci-après les « Sites internet et applications ») et à ses Clients différents services s’appuyant sur la technologie Blockchain, tels que définis ci-après.

La Société attache une grande importance à la protection des données personnelles et au respect de la vie privée.

La présente politique de confidentialité, accessible depuis le site internet /privacy-policy (ci-après la « Politique de Confidentialité ») vise à informer les Clients, Délégués et Utilisateurs de la Société de la manière dont elle traite les Données à caractère personnel qui lui sont fournies. Elle est applicable à tout Utilisateur des Sites internet et applications ainsi qu’aux Clients et aux Délégués de la Société.

Tous les Traitements de Données à caractère personnel sont réalisés conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement européen n°2019/679 relatif à la protection des données du 27 avril 2016 (dit « RGPD »).

La Société est susceptible de modifier la Politique de Confidentialité à tout moment. Ces modifications seront notifiées de manière visible sur le site internet / et les personnes concernées seront également averties par e-mail.

Les Clients, Délégués et Utilisateurs de la Société reconnaissent et acceptent expressément que les Services reposent sur la technologie Blockchain à travers une gouvernance semi-publique, laquelle présente un caractère décentralisé, qui ne relève dès lors pas du contrôle de la Société.

2. Définitions

Dans le cadre de cette présente Politique de Confidentialité, les termes comportant une majuscule auront la signification suivante :

Assertion vérifiable : désigne une déclaration portant sur un Identifiant décentralisé dont la paternité peut être vérifiée cryptographiquement. De façon générale, les assertions vérifiables sont stockées uniquement dans l’appareil de l’Utilisateur au moyen de l’application My Unikname App. C’est l’Utilisateur qui choisit s’il le souhaite de publier la déclaration dans la Blockchain. Certains Service, mis en œuvre par la Société ou par des partenaires licenciés, peuvent nécessiter l’écriture d’Assertions ou de preuves de certification dans la Blockchain. Il ne s’agit jamais de Données à caractère personnel. Dans ces cas, l’Utilisateur est averti et le caractère indélébile d’une telle écriture lui est rappelé.

Blockchain : désigne la blockchain Unikname.network développée par la Société qui consiste en un registre partagé semi-public dans lequel des données sont stockées et distribuées sur un grand nombre de serveurs gérés par des Délégués. Toutes écritures, depuis l’initialisation, effectuées dans ce registre (au moyen de « Transactions »), sont visibles de l’ensemble des Utilisateurs et sont ineffaçables. L’intégrité de ces écritures (leurs non falsification ou non censure) est garantie par les mécanismes cryptographiques au cœur du protocole Unikname.network.

Clé privée : clé cryptographique associée à une unique Clé publique et générée localement par l’application My Unikname App. La Clé privée est stockée uniquement dans l’appareil de l’Utilisateur (smartphone ou tablette) et n’est connue que de lui. La Société n’a pas connaissance de cette clé et n’a pas de moyen d’y accéder.

Clé publique : clé cryptographique associée à une unique Clé privée et générée localement par l’application My Unikname App. La Clé publique est publiée par l’application sur la Blockchain et est publiquement reliée à la forme obscurcie du UniknameID. Cette clé est connue de tous et permet d’authentifier l’Utilisateur.

Communauté : regroupement de personnes physiques ou morales ayant un intérêt commun de partager des messages, des données et des Transactions sur la Blockchain.

Délégué : désigne une personne morale ou physique qui offre ou propose d’offrir un service de maintenance d’un serveur contenant une copie du registre de la Blockchain publique et disponible pour toute la Communauté.

Destinataire : la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou tout autre organisme qui reçoit communication de Données à caractère personnel, qu’il s’agisse ou non d’un tiers.

Données personnelles ou Données à caractères personnel : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro de téléphone, une adresse, etc. qui fait l’objet d’un Traitement par la Société (à l’exclusion de toute données sensible, telle que des données relatives à la santé, aux origines ethniques, etc.)

Identifiant décentralisé : identifiant unique d’une identité numérique vérifiable et décentralisée. Les identifiants sont conçus pour permettre à leur propriétaire d’y attacher des Assertions vérifiables constituant une identité vérifiable décentralisée sous son contrôle et indépendamment de tout registre centralisé.

NFT-Factory : désigne le système qui gère et contrôle la création et les évolutions des UniknameID. Il est mis en œuvre par la Société ou ses éventuels partenaires licenciés spécifiquement pour proposer ce service d’identifiants aux Clients, Délégués et/ou Utilisateurs.

Responsable du traitement : désigne, au sens du RGPD, la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du Traitement. La Société est qualifiable de Responsable de traitement uniquement lorsqu’elle traite les Données à caractères personnel des Utilisateurs et/ou Clients pour leur fournir ses Services et dans la limite des finalités décrites ci-après. En particulier, la Société n’est pas Responsable de traitement lorsque l’Utilisateur et/ou le Client prend l’initiative d’inscrire des Données personnelles au sein des Transactions de la Blockchain.

Services : désigne la mise à disposition par la Société auprès de ses Utilisateurs et Clients des solutions de la plateforme d’identité décentralisée Unikname, en particulier Unikname Connect, des applications Unikname, en particulier My Unikname App et le Dashboard Pro, ainsi que la fourniture de services associés, tels que le service NFT-Factory.

Société : désigne la société par actions simplifiée Space Elephant, ayant son siège social 42/43 Quai Malakoff, 44000 Nantes, France, immatriculée au RCS de Nantes sous le n°8391934222 et représentée par son président Monsieur Laurent Lourenço.

Sous-traitant : la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des Données à caractères personnel pour le compte et selon les instructions de la Société uniquement pour répondre aux finalités décrites ci-après et dans le cadre des Services.

Token : désigne un actif numérique émis et échangeable sur la Blockchain, notamment contre un UniknameID. Le Token est publiquement détenu sur la Blockchain par une Clé publique. Les échanges de Tokens se font à travers des Transactions.

Traitement : ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés sur les Données à caractère personnel transmises par les Clients, Délégués et/ou Utilisateurs dans le cadre des Services, telles que la collecte, l’enregistrement, la conservation, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, l’effacement ou la destruction.

Transaction : mécanisme par lequel une information (une donnée ou une transaction) est écrite dans la Blockchain. Toutes les Transactions depuis l’initialisation de la Blockchain sont visibles par tous et sont indélébiles.

Unikname Connect : solution d’authentification s’appuyant sur la Blockchain, développée par la Société et proposée à ses Clients à ses Clients afin que ces derniers proposent à leurs utilisateurs/clients un accès sécurisé et confidentiel à leur site internet et/ou plateforme ; ou bien pour sécurisé les accès administrateurs à leur plateforme.

UniknameID : désigne un identifiant décentralisé mémorisable, acquis par les Clients, Délégués et/ou Utilisateurs auprès de la NFT-Factory. L’émission d’un nouveau UniknameID sur la Blockchain se fait au moyen d’une Transaction. Le UniknameID est public sous sa forme obscurcie. Seul l’Utilisateur peut choisir de dévoiler publiquement la forme explicite de son UniknameID. Tant qu’il ne le fait pas, personne, en particulier la Société, n’a connaissance de la forme explicite.

Utilisateur : désigne toute personne physique ou morale qui utilise les sites internet et/ou les applications de la Société, en particulier My Unikname App, le Hub Unikname.network et le Dashboard Pro, ainsi que les services associés.

Whitelist : désigne la liste dans laquelle s’inscrivent les Clients, Utilisateurs et Délégués désireux de participer à la vente de Tokens. La Whitelist est gérée par la Société sur ses serveurs privés. La Whitelist contient des Données à caractère personnel auxquelles a accès la Société.

3. Données à caractère personnel collectées

La Société collecte les Données à caractère personnel uniquement fournies directement par les Clients, Délégués et/ou Utilisateurs et qui sont strictement nécessaires à la fourniture des Services.

Les catégories de Données à caractère personnel concernées par un Traitement opéré par la Société :

Lors de la navigation sur les sites internet

Données des Clients, Délégués et Utilisateurs relatives à la navigation sur les sites web (horodatage, adresse IP tronquée (masquage de 2 octets), localisation (ville et Pays), données techniques relatives à l’équipement et au navigateur utilisés, cookies, traceurs.

Ces données font partie des informations nécessaires au fonctionnement des sites web et leur collecte de nécessite pas de consentement de la part des Clients, Délégués et Utilisateurs.

 

Sites concernés

Lors de la navigation en mode connecté sur le forum

  • Adresse e-mail du Client, du Délégué ou de l’Utilisateur s’il le souhaite (facultatif) pour répondre à des questions, recevoir des commentaires
  • Zone de commentaires libres qui peut contenir des Données personnelles renseignées par le Client, le Délégué ou l’Utilisateur et qui seront accessibles au public (la Société recommande toutefois de ne pas renseigner de Données personnelles dans les zones de commentaires)

 

Site concerné

Lors de l'installation et de la prise d'un UniknameID avec l'application mobile (smartphone et/ou tablette) My Unikname App

  • La forme obfusquée du UniknameID est inscrite dans la Blockchain par la NFT-Factory et ne pourra pas être effacée. L’obscurcissement protège la forme explicite d’attaques par force brute connues. Cependant la Société décline toute responsabilité en cas de révélation malveillante des formes explicites.
  • La NFT-Factory ne collecte et ne stocke aucune information. Les seules données identifiantes pourraient venir de la forme explicite du UniknameID choisi par l’Utilisateur et qu’il aurait volontairement et consciemment rendu publique.
  • La Clé privée est générée automatiquement et localement par l’application et n’est connue que de l’Utilisateur. Elle n’est jamais transmise à la Société.
  • L’e-mail de l’Utilisateur est collecté pour un abonnement à la newsletter (facultatif)

Lors de l’utilisation de l’application mobile (smartphone et/ou tablette) My Unikname App par les Utilisateurs

Toutes Données à caractère personnel susceptibles d’être renseignées par l’Utilisateur dans l’application My Unikname App, à savoir son e-mail, son numéro de téléphone, ses UniknameID, et son historique de navigation, sont stockées uniquement dans l’appareil de l’Utilisateur et ne sont pas collectées par la Société.

Lors de l’utilisation de l’application Dashboard Pro par les Clients

  • Nom, prénom, e-mail, numéro de téléphone, société du Client et le poste du Client dans sa société pour adapter l’offre aux Clients.
  • Données personnelles communiquées librement par l’Utilisateur pour répondre à une demande, poser une question, exercer un droit

Lors de l’inscription à la Whitelist depuis l’application Hub Unikname Network

  • Nom, prénom, e-mail, pays pour contacter les Utilisateurs souhaitant participer à la vente de Tokens et vérifier que leur pays de résidence leur permet d’y participer
  • Données personnelles communiquées librement par l’Utilisateur pour répondre à une demande, poser une question, exercer un droit

Lors de l’utilisation de l’application Hub Unikname Network

  • Prénom, Nom, e-mail, ID de Whitelist, ID de compte du Hub Unikname Network, ID d’affiliation et ID d’affilié de l’Utilisateur en cas de souscription au programme d’affiliation (facultatif)
  • Données personnelles communiquées librement par l’Utilisateur pour répondre à une demande, poser une question, exercer un droit

Lors de l’utilisation de l’application Unikname Network Delegate

  • Zone de description libres qui peut contenir des Données personnelles renseignées par le Délégué et qui seront accessibles publiquement
  • Noms d’utilisateur sur les réseaux sociaux twitter, github et forum du Délégué (facultatif mais encouragé)
  • Adresse e-mail et site web du Délégué (facultatif)
  • Informations relative à la qualité de service du serveur du Délégué (facultatif)
  • Information relative aux contributions apporté par le Délégué à la Communauté (facultatif)

Lors de l’utilisation de l’application Unikname Resolver

  • Aucune informations n’est collectée par la Société lors de l’utilisation de l’application Unikname Resolver

Lors de l’utilisation de l’application Kover Link

  • Aucune informations n’est collectée par la Société lors de l’utilisation de l’application Kover Link

Lors de l’utilisation de l’application Unikname Bridge

  • Aucune informations n’est collectée par la Société lors de l’utilisation de l’application du Bridge Unikname

Lors de l’utilisation de la solution Unikname Connect par les Clients

  • Nom, prénom du Client
  • Adresse e-mail du Client
  • Coordonnées bancaires du Client
  • Données personnelles communiquées librement par l’Utilisateur pour répondre à une demande, poser une question, exercer un droit

L’abonnement à la Newsletter

  • Adresse e-mail (facultative)

4. Bases légales et finalités des traitements

Lors de la navigation sur les sites internet

Lors de la navigation en mode connecté sur le forum

  • Administrer et gérer les accès au forum

 

Site concerné

Lors de l'installation et de la prise d'un UniknameID avec l'application mobile (smartphone et/ou tablette) My Unikname App

  • Génération des UniknameID
  • Authentification et sécurisation des accès
  • Communication avec les Utilisateurs
  • Gestion des réclamations / demandes

Lors de l’utilisation de l’application Dashboard Pro par les Clients

  • Communication adaptée aux Clients
  • Gestion des abonnements
  • Gestion des moyens de paiement / coordonnées bancaires
  • Fourniture des Services
  • Gestion des réclamations / demandes

Lors de l’inscription à la Whitelist depuis l’application Hub Unikname Network

  • Gestion des réclamations / demandes
  • Communication ciblée sur l’organisation de la vente de Token et sur les opérations marketing
  • Respect des contrainte légales internationales de vente de Token

Lors de l’utilisation de l’application Hub Unikname Network

  • Communication avec la Communauté
  • Gestion des réclamations / demandes
  • Gestion du système d’affiliation

Lors de l’utilisation de l’application Unikname Network Delegate

  • Organisation de la gouvernance de la Blockchain

Lors de l’utilisation de la solution Unikname Connect par les Clients

  • Authentification et sécurisation des accès
  • Fourniture des Services
  • Facturation des Services
  • Gestion des abonnements / vente de crédits

L’abonnement à la Newsletter

  • Adresser des informations commerciales aux Clients, Délégués et/ou Utilisateurs
  • Adresser des informations relatives à aux partenaires de la Société
  • Adresser des informations sur les Services

5. Destinataires

Peuvent être Destinataires de tout ou partie de Données à caractère personnel :

  • le personnel de la Société en charge de l’administration technique et de la sécurité des Sites internet et application et des Services ;
  • le personnel de la Société en charge de la relation avec les Clients et Utilisateurs et du traitement des demandes et questions ;
  • le personnel habilité des prestataires et Sous-traitants de la Société pour les finalités et dans les conditions précisées ci-avant, et notamment les partenaires licenciés par la Société opérant des services ;

Ces prestataires ou Sous-traitants peuvent procéder au Traitement de Données personnelles pour le compte de la Société, par exemple pour les paiements, l’hébergement, l’envoi d’e-mails, la promotion ou fourniture des Services, ou l’administration des outils et solutions. Le recours à des Sous-traitants est encadré par un contrat qui leur impose de mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les Données personnelles.

D’autres tiers dans la mesure où cela est nécessaire pour : (i) se conformer à une requête gouvernementale, une décision de justice ou la loi applicable ; (ii) empêcher des utilisations illicites les sites internet et applications de la Société ;

Aucun transfert de Données à caractère personnel hors de l’Union européenne n’est réalisé.

6. Durée de conservation

Comme il a été indiqué ci-avant la Société ne conserve que très peu de Données à caractère personnel. Ces Données personnelles ne seront conservées que pendant la durée nécessaire aux différentes finalités des Traitements. Cette durée pendant laquelle la Société a besoin des Données personnelles varie en fonction de la finalité pour laquelle elles ont été communiquées. En tout état de cause, les Données à caractère personnelles sont conservées à minima pendant la durée de l’utilisation des Services et ne seront pas conservées au-delà de 3 ans après la cessation de l’utilisation des Services par l’Utilisateur, le Client ou le Délégué.

7. Exercice des droits

Le Client, le Délégué et l’Utilisateur disposent, conformément aux réglementations nationales et européennes en vigueur d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, de portabilité et de limitation du Traitement s’agissant des informations le concernant.

S’agissant de la Newsletter, le Client, le Délégué et l’Utilisateur peuvent se désabonner à tout moment via le lien de désinscription à la fin de chaque e-mail.

L’exercice des droits peut s’effectuer soit par e-mail à contact@unikname.com ou par voie postale :

Space Elephant,
42/43 Quai Malakoff
44000 Nantes
FRANCE

En cas de réclamation, et après avoir contacté la Société, le Client, le Délégué et l’Utilisateur peuvent contacter la CNIL qui est l’autorité compétente en matière de protection des données personnelles, dont les coordonnées sont les suivantes : 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris, FRANCE, téléphone : +33 1 53 73 22 22.

8. Sécurité

La Société met en œuvre tous les moyens dont elle dispose pour garantir la sécurité de ses Services.

En particulier, les identifiants UniknameID sont stockés localement sur l’appareil de l’Utilisateur, du Délégué et/ou du Client (smartphone ou tablette), au sein de l’application My Unikname App, l’ensemble des informations qui y sont rattachées sont chiffrées avec le protocole AES256 et protégées par un code PIN au sein de l’appareil de l’Utilisateur, du Délégué et/ou du Client, ou avec empreinte biométrique, auxquelles ni la Société ni tout autre tiers n’a accès.

De manière générale, le Traitement des Données à caractère personnel répond aux exigences légales et réglementaires en matière de protection des données personnelles. La Société s’engage à mettre en place des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la protection des Données personnelles et permettre l’exercice des droits des personnes concernées. La Société s’engage notamment à prendre les précautions utiles afin de préserver la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles et notamment empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des personnes non autorisées.

Enfin, la Société s’engage à notifier aux Clients, au Délégués et aux Utilisateurs, la survenance d’une éventuelle violation de leur Données à caractère personnel.

9. Gestion des cookies

Un « cookie » est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis au navigateur de l’utilisateur d’un site web. Le navigateur web de l’utilisateur le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web à chaque nouvelle connexion. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent améliorer la navigation sur les sites web, sauvegarder les préférences de l’internaute, tracer sa navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.

Lorsque l’Utilisateur visite les applications et sites internet de la Société pour la première fois, des cookies dits « cookies fonctionnels » sont automatiquement déposés car ils sont nécessaires au fonctionnement, à la performance et à la sécurité des sites internet et applications. Ces cookies ne sont soumis à aucun consentement préalable.

La Société ne dépose pas d’autres cookies de ciblage publicitaire ou de partage de contenus sur les réseaux sociaux.

À tout moment l’Utilisateur peut paramétrer et gérer ses choix concernant les cookies directement dans son navigateur. Cependant, si l’Utilisateur refuse les cookies « fonctionnels », il est possible que certaines parties des sites internet ou des applications ne puissent être utilisées dans les meilleures conditions.